Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность.
Заболевания ЖКТ относятся к числу наиболее часто встречающейся патологий. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний
свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем.
Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — 17% смертей пациентов гастроэнтеролога.
язва желудка является причиной смерти 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов. Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.